今日の空19
今日は節分ですね。
子供の頃は家族で豆まきをしていましたが、
今は蒔いた後の掃除が大変なので省略です。
それに年の数だけ食べる豆も大変な数に
なってしまうので炒り豆では無理です。
豆といえば時々小豆を煮ます。
父があんこが好きなので甘くしてお汁粉の
ようにして食べることが多いです。
小豆は粒が小さい豆なので他の豆に比べて
短い時間で煮えるので気軽に煮ることが
出来ます。いつも1袋全部を一度に煮て
しまい、柔らかくなったらお砂糖を2回位に
分けて加え、最後にお塩を一つまみ入れて完成
です。
半分は煮た日に食べて残り半分は冷凍して
おくと次回はすぐに食べられます。
私は、ほんの少し甘味があればいいのですが
父はすごく甘くないと満足しないのでそこの
ところの調整がちょっと困ります。
確か、冷凍庫に残りの半分があったはずです。
今年の節分は、年の数だけ食べる豆はお汁粉で
代用ということで鬼さんには勘弁してもらう
ことにしましょう。