ブルーベリー(実)
ブルーベリーの実が熟してきました。
ベリーの類は、全ての実が一斉に食べ頃になる
のではなく、一粒一粒が順々に熟すので収穫
する場合は手間がかかります。ベリー類を育て
ている友人の話では、熟したものから摘んで
日々冷凍して、ある程度のまとまった量になっ
たらジャムを作るということでした。なかなか
根気のいる仕事で気が短い私には無理だなぁと
聞いただけでくじけました。
春、ドウダンツツジによく似た白、または薄桃
色の花を咲かせた後、2ヵ月位かかって甘酸っ
ぱい実になります。最近は観光農園でブルー
ベリー狩りを楽しめる所もありますね。
私の住む地方では、梅雨の後半からが収穫期の
ようで雨に濡れた実をよく見かけます。
今では、普通のスーパーでジャムやジュース
などの加工品が出回っているブルーベリーです
が、私の子供の頃は未知の果物でした。最初に
ブルーベリーを認識したのはブルーベリー味の
ガムだったような記憶があります。その後、
様々なお菓子に使われるようになって今では生
の実も普通に目にするようになりました。
馴染んでしまったものによって、長い年月が過
ぎたことを気づかされることがあるのだなぁと
思った雨の日でした。