ゴーヤー(花)
夏の初め頃、スーパーで買って来たゴーヤーを
食べようとして縦半分に切ると中の種が真っ赤
に熟していました。
種の周りの赤い部分は食べると甘いとテレビで
見たことがあったので、これは完熟しているに
違いないと思いました。周囲の可食部分は、
味噌炒めにして食べてから種の赤い果肉を丁寧
に洗い、しばらく水に漬けて沈んだ種だけ4粒
を紙コップに土を入れて蒔いてみました。
南国の気候とあまりにも違う、この北国で、夏
とはいえ芽が出るのかな?と思っていましたが
4粒とも1週間以内に出揃ったのでその後、庭
の一角に植えたところ、ちゃんと花も咲き始め
ました。今年の酷暑がゴーヤーには幸いしたの
でしょう。
花が咲くと欲が出て、今度は実を実らすことが
出来るかもしれない、と思うようになりました
が、圧倒的に雄花の咲く確率が高くなかなか
雌花が咲きません。先日、やっと雌花が咲いた
ので雄花の花粉をつけて人工授粉したところ
小さなゴーヤーの赤ちゃんが見えてきました。
果たして食べられるほど大きくなるかはわかり
ませんが、暑さにやられてばかりでは悔しいの
でこんなささやかな楽しみを味方につけてなん
とか頑張っています。