ブドウ(実)
近所にブドウ棚を作っているお宅があります。
そろそろ色付いてきた頃かな?と思ってのぞい
てみるとだいぶ紫色になっていました。
マスカットかな?と思っていたのですが、巨峰
かピオーネのような種類のようです。
普通の住宅の庭に作られたブドウ棚なので趣味
で育てているのだと思われますが、ブドウを育
てるのは難しいのだろうなぁと想像しながら眺
めています。
調べてみるとブドウは、世界で一番栽培されて
いる果物だそうです。そのまま食べるだけでな
くワインや干しブドウに加工する分も含めると
確かにそうなるなぁと納得します。また寒さに
強いことも栽培出来る地域を広げている理由の
1つだそうです。
ブドウの花は、咲いている時はとても小さく目
立たないものですが、実が付き始めると日に日
に大きくなり、粒の表面にブルームという白い
粉を薄っすらとまといます。それが私にはすり
ガラスの表面のように見え、眺めているだけで
も美しい果実だなぁと思うのです。