イチジク(実)
小粒のイチジクの実が、スーパーの野菜売り場
にたくさん並ぶ季節になりました。
この地方では、小粒のイチジクを甘露煮にして
食べる風習があるようで、初めてたくさんのイ
チジクを目にした時はちょっと驚きました。
幼い頃、住んでいたアパートの裏庭にはイチジ
クの木がありました。秋になると実がなって
大人たちはそれを取って美味しそうに食べてい
ましたが、私はあのねっとりとした食感が苦手
で一度食べてからは遠ざかっていました。両親
は、たまに果物売り場にある大粒の実を買って
まで食べるほど好きですが、私にとっては、長
い間苦手な食べ物のままでした。
両親がトルコ旅行へ行き、一時我が家はトルコ
ブームの時期がありました。ドライフルーツの
イチジクはトルコの主要な輸出品で親達が美味
しいというので恐る恐る食べてみると、あら不
思議!あの生のイチジクにある、ねっとりした
食感は、全くなく中の種がプチプチして別物の
ように美味しい! 長く生きていると思わぬ
ことが、起こるものだなぁと驚いています。