カリン酒
近所のカリンの実を今年も拾うことが出来た
のでカリン酒にしました。
昨年作った2個のカリンから作ったカリン酒
は左側のビンです。ちょうど1年経ったもの
できれいな飴色になっています。味見をした
ところ少し渋味があり、半年前に味見した時
より薬っぽくなっているように感じました。
今年は、カリンの実を5個拾うことが出来ま
した。右側の大きめのビンに無理やり押し込
んでなんとか1つにまとめました。梅干し作
りで余っていた焼酎と氷砂糖を利用して作っ
たので費用はほとんどかかっていません。
カリンの中心部にある種は、今年も洗って冷
蔵庫に保管してあります。また来年の春に
種まきもしてみようと思っています。
先日、お店でもカリンが売られているのを見
つけました。私が拾ってきたカリンとは比べ
ようもないほど大きくてシミ1つないきれい
なカリンでした。
拾ってきたカリンは、熟して落ちたもののた
めか、なんとも言えない甘い香りがします。
他の果実ではちょっと嗅いだことのない香り
です。今年はこのカリンをじっくりと観察出
来た年でした。