淡々と・・・

淡々と過ぎていく日々、心にとまったひとこまを写真と短文で綴っています。

ハクサイ(葉)

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冬に欠かせない食材はハクサイです。

鍋料理にはもちろん我が家の場合、両親が

漬物好きなため白菜漬けが度々食卓に上り

ます。

散歩をしていると家庭菜園の畑の横を通る

時があります。冬はほとんど休業状態ですが

ハクサイとネギだけはなんとか育っているの

を見ることが出来ます。先日の雪の後も横を

通りましたが、丁度食べ頃になった株が並ん

でいました。

私は、ハクサイはスープで食べるのが一番好

きですが、アメリカなどではサラダで食べる

のが主流らしいです。

霜や雪の寒さに当たったハクサイは甘く繊維

が柔らかくなり肉類と一緒に煮込むとトロリ

として寒い日にはうってつけです。

天候が荒れて買い物に行けない時、鮭や鯖の

水煮缶があれば一緒に煮込んで味噌で味付け

すれば美味しく頂けるので冬は備蓄を兼ねて

いつも買い置きしている心強い食材です。

ユズの香りのする白菜漬けを今年も母はお正月

用に準備しています。大変だからもうやめて

市販品を買ったら、というのですがやはり自分

の好みの味に漬けたいらしくおぼつかなくなっ

た手で一生懸命漬けているのです。