ハクサイ(葉)
冬に欠かせない食材はハクサイです。
鍋料理にはもちろん我が家の場合、両親が
漬物好きなため白菜漬けが度々食卓に上り
ます。
散歩をしていると家庭菜園の畑の横を通る
時があります。冬はほとんど休業状態ですが
ハクサイとネギだけはなんとか育っているの
を見ることが出来ます。先日の雪の後も横を
通りましたが、丁度食べ頃になった株が並ん
でいました。
私は、ハクサイはスープで食べるのが一番好
きですが、アメリカなどではサラダで食べる
のが主流らしいです。
霜や雪の寒さに当たったハクサイは甘く繊維
が柔らかくなり肉類と一緒に煮込むとトロリ
として寒い日にはうってつけです。
天候が荒れて買い物に行けない時、鮭や鯖の
水煮缶があれば一緒に煮込んで味噌で味付け
すれば美味しく頂けるので冬は備蓄を兼ねて
いつも買い置きしている心強い食材です。
ユズの香りのする白菜漬けを今年も母はお正月
用に準備しています。大変だからもうやめて
市販品を買ったら、というのですがやはり自分
の好みの味に漬けたいらしくおぼつかなくなっ
た手で一生懸命漬けているのです。