パン
久しぶりにパンを焼いてみました。
水、強力粉、イースト菌、砂糖、塩のみのシン
プルなパンです。
ここに越して来たばかりの頃も時々焼いていま
したが、オーブンレンジが壊れて小さいものに
買い換えたらなんだか面倒になってしまってし
ばらく休んでいました。オーブンは、それぞれ
クセがあってそれを把握するまで慣れが必要で
気が進まなかったのです。
先日、YouTubeで簡単なパン作りの動画を観た
のがキッカケになってまた焼こうかなぁとやる
気になりました。
私のパンの作り方も簡単です。そもそも参考に
した本がごはんみたいなパンというコンセプト
で余計なものはなるべく入れないレシピだった
のです。それに両親たちが過ごしている部屋は
冬でも夏のように暑いと感じる室温のためパン
の発酵には最適なのです。
パンを初めて作ったのはだいぶ前でしたが、作
る前はパン作りなんて大変なこと、と思い込ん
でいました。でも、やってみると意外と簡単に
自分好みのパンが焼けて、何より焼き立てが食
べられるので病みつきになりました。
今はホームベーカリーを持っている家庭も多い
ようですが、私は、材料と道具がシンプルで素
朴な味のパンが自分に一番合っているなぁと気
に入っています。