クリ(実)
初夏に花を咲かせていたクリは、晩夏にはも
う青い実を実らせています。
クリの実は、実際はこの緑色のイガの中にあ
り、まだ食べられるほど熟してはいませんが
あと1ヵ月もすれは熟して下に落ちてきます。
ヤマアラシのようなイガはうかつに触ると痛
いですが、中の実が熟せば自然と割れて中か
らクリの実がこぼれ出てくる仕組みになって
います。
私は、クリの実を食べるのが好きです。多く
の人が固い鬼皮をむくのを面倒に思ってクリ
は好きだけど自分で皮をむいて食べるのは…
と尻込みするようですが、私は歯を使ってあ
まり形を崩さずにむくことが出来ます。好き
こそものも上手なれ、ってことでしょうか?
ただこの方法は、自分が食べる場合は良いの
ですが、残念ながら他の人にむいてあげるに
はスマートとは言えません。
山栗は、小粒ですが意外と甘いです。たまに
拾って来て茹でて食べてみたりしますが、売
られているクリより甘味が強い気がします。
遠い遠い縄文時代くらいのご先祖様に想いを
馳せながら野趣に富んだ味を楽しむのです。