ニラ(花)
夏の終わり頃から道端で毎年、目につくよう
になるニラの花も何本も群れていると可憐で
美しい花です。
独特の臭気があるため精進料理などでは使っ
てはいけない食材となっていますが、この臭
気の素となっているアリシンは、血栓を出来
難くし、緑色の葉にはβカロテンを始め豊富
なビタミンやミネラルを含む有益な葉物野菜
の代表です。
ニラは、春から夏の初め頃が旬でプランター
栽培でもよく育ち、根を残して地上の葉だけ
を収穫すれば初心者でも簡単に楽しめますが
夏の終わりが近づくと葉が固くなり、葉の間
から花芽が伸びてきます。小さな白い花がい
くつも固まって半球状の塊になって咲く花は
秋が終わる頃になると茶色くなり、中には黒
い種が作られています。
私の住む地方は、ニラの産地ではないようで
すが、なぜか歩道のちょっとした隙間などに
秋になるとニラの花がたくさん咲きます。鳥
が種を運んでいるのかもしれませんが、我が
家の生け垣の下にも毎年数輪咲いています。
この臭気さえなかったら、花屋さんでブーケ
になって並んでいたかもしれないなぁと思う
とちょっと可哀想かな?イヤイヤ、ニラはニ
ラで良いのです。