カキ(実)
最低気温が10度を下回るようになり庭のカキ
の実も色づいてきました。
今年もすでにカラスかヒヨドリが目ざとく熟
した実を食べてしまっています。翼のある生
き物は高い所でも難なく届くことが出来てい
いなぁーと思うのはこんな時です。
今年は、昨年より少し実の数は少ないようで
す。小さな青い実のうちにだいぶ落ちてしま
ったので仕方ありません。
カキの実が実る頃、カキの葉も紅葉してきれ
いに色づきます。その色は、一枚一枚異なり
ひとつとして同じ模様の葉は存在しません。
アサリやハマグリなどの二枚貝の模様が1つ
1つ違うのと同じです。
カキの葉にはビタミンCが豊富に含まれるそ
うです。カキの実の生産量が多い奈良県では
カキの葉茶の生産も盛んだそうです。1枚の
葉が比較的大きいカキの葉は細かく刻んでか
ら蒸して乾燥させてお茶にするそうです。
秋の弱い西日に当たったカキの葉が、光を透
過して琥珀色に輝いているのを見ると冬がす
ぐそこまで来ているのを感じます。