淡々と・・・

淡々と過ぎていく日々、心にとまったひとこまを写真と短文で綴っています。

カキ(実)

f:id:tantan_10:20211022102459j:plain

最低気温が10度を下回るようになり庭のカキ

の実も色づいてきました。

今年もすでにカラスかヒヨドリが目ざとく熟

した実を食べてしまっています。翼のある生

き物は高い所でも難なく届くことが出来てい

いなぁーと思うのはこんな時です。

今年は、昨年より少し実の数は少ないようで

す。小さな青い実のうちにだいぶ落ちてしま

ったので仕方ありません。

カキの実が実る頃、カキの葉も紅葉してきれ

いに色づきます。その色は、一枚一枚異なり

ひとつとして同じ模様の葉は存在しません。

アサリやハマグリなどの二枚貝の模様が1つ

1つ違うのと同じです。

カキの葉にはビタミンCが豊富に含まれるそ

うです。カキの実の生産量が多い奈良県では

カキの葉茶の生産も盛んだそうです。1枚の

葉が比較的大きいカキの葉は細かく刻んでか

ら蒸して乾燥させてお茶にするそうです。

秋の弱い西日に当たったカキの葉が、光を透

過して琥珀色に輝いているのを見ると冬がす

ぐそこまで来ているのを感じます。

 

tantan10.hatenablog.com