淡々と・・・

淡々と過ぎていく日々、心にとまったひとこまを写真と短文で綴っています。

食用菊

f:id:tantan_10:20191121112044j:plain

両親の故郷では菊をおひたしにして

食べる習慣があります。

主に黄色と紫色の花が食用菊として

売られているようです。

紫色の方は「もってのほか」と

呼ばれて黄色より有難がられて

います。

名前の由来は天皇家の家紋の菊を

食べるなんてもってのほかだ!

という説、もってのほかおいしい!

という説など色々あるようです。

我が家では花芯以外の花びらを

ほぐして酢を入れた湯でさっと

茹でて酢醤油で食べるだけですが、

少しほろ苦い味は大人の味です。

美味しいというより香りと

シャキシャキとした食感を楽しむ

晩秋から初冬の季節の味です。

みなさんの地域では菊の花を

食べますか?

 *写真は食用菊ではありません m(__)m