ウメ(実)
今年も梅干しの仕込みを始めました。
今年はいつもの半分の5kgのウメを漬ける予定
です。庭の梅の木はもうあまり生らないので
ほとんどは買って来たウメの実で作ります。
昨年までは10kgのウメを漬けていましたので
半分になるとだいぶラクに感じます。
梅干しは、父の大好物です。
普通、世の中の男性たちは、酸っぱいものを
あまり好まないようですが、私の父は、酸
っぱい物が好きです。特に、梅干しは子供の
ころからおやつ代わりに食べていたそうで日に
2.3個食べる時もあります。戦中から戦後に
かけて子供時代を過ごした父は、学校から帰る
と梅干しを食べて水を飲んでから遊びに行くの
が日課だったそうです。最近は、梅干しにハチ
ミツやかつお節を入れて酸味をまろやかにした
梅干しが多いですが、そういうのは受け付けま
せん。昔ながらの塩だけで漬けた梅干しじゃな
いと「ダメだ」と言います。
年々、梅干し用のウメを手に入れるのも難しく
なっているような気がします。今年もなかなか
売り場に並ばず、母と「不作なのかな?」と
話していました。梅干し作りの指揮をとって
いた母も年を取り、漬けるのが億劫になって
きています。市販の梅干しでもいいのではない
か、と思うのですが、臨機応変ということが
苦手な父は、永遠に自家製の梅干しを食べれる
と思っている感じです。永遠に続くことなんて
この世にないのに。