ウメ(花梅)
遅咲きの花梅がようやく咲いてきました。
梅には実を食用にすることを目的にした実梅と
花を愛でることを目的とした花梅があります。
我が家には梅の木が2本あって、1本は小梅で
実梅。もう1本が薄紅色で八重咲の花梅です。
小梅の方は一般的な白い花で実った果実は、
毎年梅干しにしています。
花梅は、どうやらアンズとの交配種のようで
花はきれいですが、大きな実が少し実るだけで
梅干しにしてもあまり美味しくはなりません。
でもせっかくなった実をただ捨ててしまうのは
忍びないので醤油に漬けておくと梅の酸味で
ポン酢のような調味料が出来るので鍋物などを
食べる時、タレとして利用しています。
青空の下、薄紅色の花が風に吹かれて咲いて
いる光景は清々しく明るい気持ちになります。
梅の薬効でコロナウィルスを撃退してもらって
早く安心して春が楽しめるようになることを
毎日切に願っています。