淡々と・・・

淡々と過ぎていく日々、心にとまったひとこまを写真と短文で綴っています。

ズッキーニ(花)

f:id:tantan_10:20200623102351j:plain

ズッキーニを初めて食べたのはバブル景気に

世の中が沸いていた頃だったような記憶があ

ります。

見た目はキュウリの大きくなり過ぎたものの

ように見えますが、カボチャ属なので花はカ

ボチャとそっくりです。 

カボチャの仲間の花の色は鮮やか黄色ですが

だからといって目が痛くなるような色ではな

くどこか優しい黄色です。

昔、食用カボチャに入っていた種を試しに蒔

いてみたら思いのほか発芽率が良く、この写

真のような黄色い花が、たくさん楽しめまし

た。でも雌花があまりつかず、カボチャの実

がなったのはたった1個だけ。それも掌に載

るくらい小さいカボチャでした。

ズッキーニの花は、中にチーズや魚のすり身

などを詰めて料理に利用されることもありま

す。バブル景気の頃は、イタリア料理がもて

はやされ、そんな料理もあったなぁと懐かし

く思い出されます。

もう少しするとご近所さんから家庭菜園で育

てたズッキーニを頂くことが多くなります。

我が家では、もっぱら輪切りにしたものをオ

リーブオイルで両面焼いて鰹節をパラパラと

かけたものに醤油をつけて食べるだけですが

独特の食感が美味しく、夏の到来を感じる食

べ物の1つです。

世の中の景気が良くなくても梅雨空を吹き飛

ばすような黄色い花を見せてくれるズッキー

ニに「早く美味しくなってね」と語りかけた

朝の散歩でした。