サンザシ(実)
今年もサンザシが実りました。
昨年より少し見に行くのが遅れたためか実の
数が少ないように見えます。赤い実は触って
見るととても硬く中には実に対して大きめの
種が詰まっています。そのまま食べるには酸
味が強過ぎるのでドライフルーツや果実酒に
利用するのが一般的とのことです。
サンザシは、バラ科の落葉低木です。細かく
別れた枝にはよく見るとトゲがあります。実
の大きさはだいぶ異なりますが、ピラカンサ
の実を大きくするとそっくりだなぁと思いま
す。
果実にはビタミンCを多く含むため、最近は
健康食品としても人気が高まっているようで
す。また、漢方薬にも使われており、高血圧
や健胃効果があるとされています。
私の家の周辺ではサンザシの木があるのは1
ヶ所だけです。寒さにも強く春は白い花が枝
一面に咲き、秋には赤い実が目立つため盆栽
として楽しむ人も多いと聞きました。冬の彩
りの乏しい室内でクリスマスからお正月まで
サンザシの盆栽を飾るのも良いアイデアかも
しれません。