オニユリ(花)
今年はオニユリの仲間が大豊作です。
我が家の庭だけかと思っていたら散歩で通る
坂道の土手にもずらりと並んだ花が目に入り
驚きました。
オレンジ色の花は1本の茎に数輪ずつ次々に
と同じように食べることが出来ます。実は、
我が家のオニユリもユリ根として買ってきて
冷蔵庫の奥で忘れられていたものを植えたの
が始まりです。
オニユリはムカゴで増えるので今や我が家の
庭は、真夏になるとオニユリで一杯になりま
す。オレンジ色に黒い斑点のある花は、強い
日差しの中でも負けないインパクトがあり独
特の存在感を放っています。
オニユリの球根をユリ根として食べるために
育てるには、蕾が出来たら全て摘み取って夏
の間の栄養分が全て球根に蓄えられるように
しなければならないそうです。その上、秋に
なったら一度掘り上げ冬の間はおが屑の中で
保管し、また春に植えることを3回ほど繰り
返してやっと食べることが出来るとか。茶碗
蒸しやかき揚げなどで楽しみちょっとイモの
ような食感とほろ苦い味は、栄養価が高いも
のの大変な手間がかかっていると知ると高価
なのも納得するのです。