ウメ(花梅・実)
春に愛らしい花をつけたハナウメが今年はた
くさんの実をつけました。
雨上がりの西日の射す中、ハシゴをかけてな
んとか全部、収穫して計ると10㎏以上ありま
した。植えてからこれまでこんなに採れたこ
とはありません。これまではせいぜい採れて
2~3㎏くらいだったので、母と2人でびっ
くりしています。
この梅の実は、いくら待っても柔らかく熟さ
ないため梅干しには向かないのでどうしたも
のか?と思案していました。とりあえず2㎏
は、昨年わりと美味しく出来た梅シロップに
それと500ℊは醤油漬けにしてポン酢代わり
に鍋料理の時に活用することに決めました。
残る7.5㎏は、どうする?となり、梅酒も飲
まないし捨てるのも冥利が悪い、となると
やっぱり硬くても梅干しかなぁ、ということ
になりました。
既に、取り寄せた南高梅5㎏で梅干しは漬け
た後だったので漬物桶は出払っており、急遽
新しい桶を買いに行く羽目になりました。
母とフーフー言いながら漬けた梅ですが、今
のところ順調に経過しているのを見るといつ
のまにやら美味しく出来上がるといいなーと
思っているのです。