イチジク(実)
今年もイチジクの実が熟れてきました。
個人の庭に植えられている木でも結構立派な
実がなっています。
両親ともイチジクが好きで、お店に並ぶよう
になると買って来て食べているので、それほ
ど好きなら庭に植えたらいいのに、と言って
みたこともあるのですが、そこまでの元気は
もうないようです。確かに、美味しく作るの
は大変なことです。
イチジクの原産地はアラビア半島と聞きまし
たが、私の住む地域でもそれなりに育ってい
るので案外寒さには強いようです。柏餅の葉
に似たザラザラした葉が茂った間から2~3
個の実をのぞかせて日に日に大きくなってい
きます。
イチジクは、漢字で無花果と書きますが、花
がないわけではなく、面白いことに食用にし
ている部分が花なのです。ねっとりした食感
が好きな人にはたまらない、あの部分を拡大
して見ると花の集まりであることがわかりま
す。
雨が降るごとに夏が、遠のいていく気配を感
じます。イチジクの優しい甘味が何かと忙し
なく過ぎた夏の疲れを癒してくれます。