淡々と・・・

淡々と過ぎていく日々、心にとまったひとこまを写真と短文で綴っています。

ミツバアケビ(実)

f:id:tantan_10:20211005100553j:plain

雑木林の縁を歩いていているとアケビの実を

見つけました。

アケビは、花をたくさんつける割には実が付

く数はそれよりずっと僅かです。ジャガイモ

メークインのようなゴロンとした大きめの

実がなります。写真は、ミツバアケビという

種類ですが、完熟すると自然とパカっと口を

割ってくるので食べたい方はこれを目安に採

取するよいでしょう。一般的にアケビと呼ん

でいる種類の実は、紫色の実ですがミツバア

ケビも同じように食べることが出来ます。

果肉の部分も味噌炒めや天ぷらにして食べる

ことが出来ますが、今の人にとっては、それ

ほど美味しいというものではなく苦味があり

ます。むしろ中の種の周りについているゼリ

ー状の部分をしゃぶると甘くて美味しいと思

います。まあ、それも現代のお菓子の甘さに

比べたらわずかなものですが、昔の田舎の子

供たちにとってはカキの実と並んで秋の楽し

みだったようです。

遊びながらアケビの実をもいで、種をしゃぶ

りながらあちらこちらに吐き出して歩いてい

た子供たちは、アケビの子孫繁栄に知らず知

らずのうちに貢献していたのでしょう。

 

tantan10.hatenablog.com

 

tantan10.hatenablog.com