淡々と・・・

淡々と過ぎていく日々、心にとまったひとこまを写真と短文で綴っています。

サンショウ(花)

日本料理などで木の芽と呼ばれるサンショウ

は、この辺りでは今が花の時期です。

柔らかい若葉を次から次へと出した少し後に

小さな花の塊が現れ、黄色い線香花火のよう

に開きます。

我が家のサンショウは、植えたものは1本も

ありません。いつの間にか鳥によって運ばれ

て来るらしく、庭のあちこちに芽生えていま

す。

雌雄異株のため、雌株にしか実がなりません

が、それでも春はタケノコやワラビを料理し

た時にちょっと添えるのには十分な量の葉を

収穫出来ますし、6月頃に青い実を収穫して

おくとほぼ1年中煮魚の臭み消しに使えて重

宝してます。

サンショウは春の芽から秋の実まで大いに役

立つ庭木ですが、唯一の弱点はアゲハチョウ

の幼虫に取りつかれることです。気温が上が

り、アゲハチョウが舞い始める季節になると

毎日幼虫がいないかパトロールをしなければ

なりません。緑色の丸々と太った幼虫は、結

構強気で駆除しようとすると悪臭を放ってき

ます。多少なら分けてあげても良いと思うの

ですが、丸坊主にされると枯れてしまうので

強制退去してもらいます。

暖かくなるのは嬉しいことですが、虫との戦

いは気が重いことです。

 

tantan10.hatenablog.com